20 | 11 | 2018

31.08.2018 | Feuerwehr Pfungstadt beim Rathausfest

180825 Rathausfest 400 Jahre Tielbild

Pfungstädter Rathaus feiert 400. Geburtstag vom 24. bis 26.08.2018

Mit einem vielfältigen und abwechslungsreichen Angebot feierte Pfungstadt drei Tage lang den 400. Geburtstag seines Renaissance-Rathauses über der Modau als der besonderen Sehenswürdigkeit in der Stadt, an dem sich viele Teile der Pfungstädter Gesellschaft beteiligten.

• Auch die Feuerwehr Pfungstadt nahm an der Veranstaltung um das Radhaus teil: Hier hatten Besucher des Markts der Möglichkeiten, der anlässlich des Rathaus-Jubiläums veranstaltet wurde, die Gelegenheit, die Stadt einmal aus 30 Metern Höhe zu betrachten. Dazu wurden Fahrten mit dem Telesekopmastfahzeug angeboten. Weitere Fahrzeuge und Einsatztechnik wurden vom Verein und der Jugendfeuerwehr Pfungstadt präsentiert.

Der eigentliche Geburtstag wurde freilich im Rathaus selbst gefeiert. In dessen Säulenhalle hatte Stadtarchivarin Sabine Gabriel mit einem Team eine Ausstellung zusammen gestellt zum Thema „Das Rathaus als Ort der Begegnung“.

Hier fand die offizielle Festeröffnung statt, bei der am Freitag Stadtverordnetenvorsteher Oliver Hegemann (SPD) als einer der Hausherren die Gäste begrüßte, darunter auch Vertreter aller vier europäischen Pfungstädter Partnerkommunen.

„Seit 400 Jahren werden hier wichtige Entscheidungen für die Stadt getroffen“, erinnerte Bürgermeister Patrick Koch (SPD), der allen Beteiligten, voran Günter Krämer, und den vielen ehrenamtlichen Helfern für die umfangreichen Vorbereitungen dankte. Als Sprecher der Partnerstädte gratulierte Michel Labardin, der Bürgermeister von Gradignan, der französischen Partnerkommune. „Wahre Politik entsteht im engen Kontakt mit den Bürgern, dafür ist dieses Rathaus ein Symbol“, sagte er und würdigte das Gebäude als Wahrzeichen sowie als kulturelles und soziales Erbe der Stadt.

180825 Rathausfest 400 Jahre 2

180825 Rathausfest 400 Jahre 1