22 | 10 | 2018

10.12.2017 Jugendfeuerwehren Pfungstadt und Pfungstadt-West erneuern Qualitätssiegel erfolgreich

Bereits 2013 wurden die Jugendfeuerwehren Pfungstadt und Pfungstadt-West für ihre hervorragende Jugendarbeit mit dem Qualitätssiegel der Kreisjugendfeuerwehr Darmstadt-Dieburg ausgezeichnet. Durch das erneute Erreichen der Qualitätskriterien in diesem Jahr, dürfen sie sich ab dem 23.11.2017 auch weiterhin qualifizierte Jugendfeuerwehrstandorte nennen.

171123 titel quali2017

Als sechsten Teil der “Zukunftsschmiede Jugendfeuerwehr” hat die Kreisjugendfeuerwehr Darmstadt-Dieburg bereits im Jahr 2013 ein umfangreiches Qualitätssicherungsmodell für die Jugendarbeit ihrer Jugendfeuerwehren eingeführt. Zahlreiche Kriterien vom Ausbildungsstand der Jugendbetreuer über die Integration in die örtliche Gemeinschaft, bis zur attraktiven und sinnvollen Gestaltung der angesetzten Tätigkeiten. Dies zeigt die Qualität, über welche die Jugendfeuerwehren verfügen.

Bei ihrer Ansprache betonte Kreisjugendfeurwehrwartin Carina Hoeft noch einmal, wie wichtig Qualität ist, um nachhaltig hochwertige Arbeit zu gewährleisten. Nur so könne sichergestellt werden, dass die Jugendfeuerwehren ihre wichtige Funktion – die Nachwuchssicherung für den ehrenamtlichen Brandschutz – auch erfüllen können. Dazu zählt auch die entsprechende Außendarstellung der guten Arbeit der Betreuer, was durch dieses Modell möglich wird.

Mit der Erneuerung der Auszeichnung wird den Jugendfeuerwehren Pfungstadt und Pfungstadt-West wieder eine abwechslungsreiche und hochwertige Jugendarbeit bestätigt und dient als Garantie für Erziehungsberechtigten und Förderer. Sie berechtigt die Jugendfeuerwehr zur Verwendung des offiziellen Qualitätssiegels auf Briefbögen und das Anbringen der Plakette am Feuerwehrhaus vor Ort.

Bild- und Textquelle: Kreisjugendfeuerwehr Da-Di

Monat 2063