26 | 05 | 2018

12.05.2018 Feuerwehr Pfungstadt bei Feuerwehrleistungsübung erfolgreich

Drei Feuerwehrangehörige debütieren bei der Hessischen Feuerwehrleistungsübung

Dieburg: Am Samstag, den 12.05.2018, trafen sich insgesamt 14 Wettkampfmannschaften zum Kreisentscheid der jährlich stattfindenden Hessischen Feuerwehrleistungsübung. Auch dieses Jahr nahmen Feuerwehrangehörige der Feuerwehr Pfungstadt in Form einer Staffel teil (Die Staffel ist eine taktische Einheit der Feuerwehr und setzt sich aus 6 Feuerwehrangehörigen zusammen).

180512 HFLÜ1 Titelbild

Gleich drei Mitglieder unserer Wehr hatten dieses Jahr ihr Debüt und stellten sich somit den Anforderungen erstmalig. Sie konnten erfolgreich die Prüfung für das eiserne Leistungsabzeichen ablegen. Des Weiteren wurden ein silbernes und zwei goldene Leistungsabzeichen verliehen.
In der ersten Tageshälfte musste unsere Mannschaft ihr Wissen in einem theoretischen Test zeigen und anschließend ihr Können, unter den strengen Augen der Schiedsrichter, in einer praktischen Übung unter Beweis stellen. In der Gesamtwertung erreichte das Team 94% und sicherte sich damit den 10. Platz!

Erreichte Leistungsabzeichen:

• Eisen: Bernd Bartolowitsch, Nils Hottes, Daniel Günther
  • Silber: Christopher Fuchs
  • Gold: Dennis Schäfer, Christian Kohls

Was ist die Hessische Feuerwehrleistungsübung?

Im Hinblick auf die von Feuerwehren in einer modernen, von der Technik geprägten Zeit zu bewältigenden Aufgaben soll die Hessische Feuerwehrleistungsübung die bereits erworbenen Kenntnisse in der Praxis und Theorie festigen, ergänzen und damit den allgemeinen Leistungstand anheben. Im Mittelpunkt stehen die fachliche Qualifikation und die Leistung im Umgang mit den der Feuerwehr zur Verfügung stehenden Einsatzmitteln.

Die Feuerwehrleistungsübung besteht aus einem praktischen und theoretischen Leistungsteil. Im praktischen Leistungsteil werden Übungen für die Gruppe oder Staffel mit einem in der Gemeinde vorhandenen Löschfahrzeug durchgeführt. Der theoretische Leistungsteil besteht aus der schriftlichen Beantwortung von 15 Fachfragen, die von der Staffel bzw. sechs Feuerwehrangehörigen der Gruppe innerhalb von zehn Minuten zu beantworten sind.

Quelle: Hessische Landesfeuerwehrschule (2014)

180512 HFLÜ2

180512 HFLÜ3

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bei der Feuerwehr

2018 FSJ 150px

Für weitere Infos bitte auf den Flyer klicken.